MENsTiME - мужской журнал
Мужской журнал MENsTiME    Добавить в избранное    |    Сделать стартовой
дресс код Твой ДРЕСС-КОД
Подробнее »
Большие гонки БОЛЬШИЕ ГОНКИ: самое интересное в прошлом
Подробнее »
НА НЕДЕЛЕ СТИЛЯГА ЗДОРОВЬЕ ОТНОШЕНИЯ ЛИЦА
  НА НЕДЕЛЕ
Купе на четверых
Volkswagen начал тестировать новый Scirocco (фото)
Большой турист Maserati
Нью-Йорк откажется от слова "bitch"?
Секс-исследование Durex: тайное становится явным
В Крыму пройдет фестиваль документального кино
Jaguar XJ: спортивный джентльмен
Штрафы собираются повысить еще раз
Самые популярные автомобильные заблуждения
Железному Арни – 60!
  MEN´s TiME
О журнале

Реклама на сайте

Главному редактору

RSS: мужские новости
  НОВОСТИ ПОЧТОЙ
TOP публикаций
Фото Корейцы завалят мир дешевыми седанами бизнес-класса

Корейцы завалят мир дешевыми седанами бизнес-класса
На автосалоне в Сеуле прошла мировая премьера нового седана премиум-класса от GM Daewoo



Фото Какой тачкой зацепить девушку?

Какой тачкой зацепить девушку?
На какие автомобили девушки обращают больше внимания.



Горячая зима


Среди утонченных постмодернистов принято посмеиваться над простым житейским уютом, особенно приятным зимой, – теплым клетчатым пледом, рассеянным светом лампы и чашкой с горячим напитком, согревающим душу и располагающим к дружеской беседе.

Но разве можно отказать себе в таких простых удовольствиях, которые собственно и делают зиму по-настоящему приятной!

Среди утонченных постмодернистов принято посмеиваться над простым житейским уютом, особенно приятным зимой, – теплым клетчатым пледом, рассеянным светом лампы и чашкой с горячим напитком, согревающим душу и располагающим к дружеской беседе. Но разве можно отказать себе в таких простых удовольствиях, которые собственно и делают зиму по-настоящему приятной!

В северных широтах долгие годы самыми согревающими напитками – без лишних изысков – считались полузабытый ныне сбитень, чай и водка. Не принижая достоинств этих проверенных временем эликсиров, следует добавить к ним еще несколько вполне доступных вариантов сделать зиму погорячее.

Во-первых, это прославленный глинтвейн, своеобразный западноевропейский рождественский символ – наряду с елкой, имбирными пряниками и чулками для подарков.

Это подогретое вино с добавлением специй, пряностей, фруктов, иногда меда и воды – немецкое изобретение, и даже его название происходит от немецкого "gluhende Wein", "пылающее вино". Глинтвейн вроде бы прост в приготовлении, но простота эта кажущаяся – должного результата можно достичь, только сочетая опыт и интуицию как в дозировке ингредиентов, так и на всех стадиях приготовления. Немалую роль в этом играет традиция. Потомственные немецкие производители глинтвейна покупают пряности у потомственных же производителей пряностей, а напиток свой подогревают на огне при температуре 70 градусов Цельсия ровно 24 часа и ни минутой меньше.
Безусловно, приготовление глинтвейна в обычных кафе и в домашних условиях не подразумевает такой углубленной ритуальности, но если вы хотите получить настоящий глинтвейн, а не сомнительное винное пойло, следует все же соблюсти главные правила. Правило первое: вино может быть красным (чаще) или белым, крепленым, полусухим или сухим – но в любом случае оно должно быть качественным. Правило второе: специи и цедру лимона (апельсина) кипятят в воде или сиропе отдельно, около минуты, а потом кладут их в вино.

Само вино кипятить нельзя, оно потеряет свой букет. Оптимальная температура его подогрева – упомянутые 70 градусов.

Относительно дополнительных ингредиентов – почти полная свобода: изюм, мед, тертый миндаль, засахаренный имбирь, свежий лимон и пр. Как рассказал метрдотель кофейни "Шоколадница" Владимир Кефнер, хитом предновогоднего меню во вверенном ему заведении обещает стать глинтвейн "Рождественский" из белого вина с корицей. А в кофейнях "Мокка-Лока", заботясь о спасении клиентов от авитаминоза, в глинтвейн добавляют кусочки свежего яблока.

Другой горячий зимний напиток – грог. Он отличается от глинтвейна тем, что основной его ингредиент – безалкогольный: черный чай, "сдобренный" в оригинале ромом, а на практике – любыми крепкими алкогольными напитками. Клиентам "Шоколадницы" Владимир Кефнер рекомендует тамошний грог с гвоздикой и апельсиновой и лимонной цедрой.

Очень хорош грог с добавлением знаменитого рижского бальзама: по мнению специалистов, эта настойка добавляет напитку не только вкуса, но и пользы.

Еще одно прославленное немецкое изобретение – согревающий травяной ликер Jagermeister, этикетку которого украшает изображение святого Убера, покровителя егерей. По разным версиям, ликер производят с 1878 или с 1935 года – так или иначе, у него давняя история. Это настоящий гербарий в бутылке: цейлонская корица, имбирь, померанец из Австралии, индийский сандал, корень горечавки, валериана, женьшень, мак, шафран, ревень, ягоды можжевельника и черники.

По совету знатоков, Jagermeister надо пить, предварительно охладив в морозилке – пока бутылка не покроется инеем.

Ликер этот хорош и в коктейлях, и как добавка к травяным и ягодным чаям. В ресторане "Альпенглюк" подают грог на основе Jagermeister с добавлением гвоздики, корицы, мускатного ореха и лимона, а в Питере есть особый ресторан "Егермайстер Хауз", где в коктейльном меню этот ликер предлагается во всех мыслимых сочетаниях с другими напитками.

На горнолыжных курортах Австрийских Альп любят еще один согревающий напиток, который очень просто приготовить дома: горячее какао, сваренное на молоке с добавлением двух чайных ложек коньяка. После пребывания на морозе этот напиток согревает мгновенно.

Для тех же, кто предпочитает согреваться, не поднимая градуса, придуманы безалкогольные чаи с клюквой, малиной и другими ягодами: особый кайф – вылавливать ягодки из напитка и смаковать по одной. Многолетний хит кафе "Манеръ", по отзыву его бармена Саши, – чай с мятой и вишенкой, подаваемый в толстостенном прозрачном бокале с медом на отдельном блюдце.

Есть в зимнем меню и сюрпризы для кофеманов: наряду с традиционным Irish-кофе, напитком с добавлением сливочного ликера, в ассортименте московских кофеен есть и безалкогольный кофе с рождественским вкусом имбирного пряника или ванильным сиропом. Приготовить эти напитки в домашних условиях не составляет труда – нужны только сиропы (их можно найти в супермаркетах), сбитые сливки и – по вкусу – молотая корица.
Вверх


Главная    |    На неделе    |    Стиляга    |    Здоровье    |    Отношения    |    Лица    |    Реклама на сайте    |    Каталог    |    WWW    |    Контакты
© 2005-2006, MENsTiME.ru
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка вида: Мужской журнал MENsTiME обязательна!
Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Ответственность за достоверность информации несут авторы публикаций.

Студия интернет дизайна Direct Vision - разработка сайта

MENsTiME - мужской журнал. Горячая зима

Rambler's Top100