MENsTiME - мужской журнал
Мужской журнал MENsTiME    Добавить в избранное    |    Сделать стартовой
элитный коньяк Визитная карточка ЭЛИТНЫХ КОНЬЯКОВ
Remy Martin / Hennessy

Подробнее »
седые волосы СЕДЫЕ ВОЛОСЫ
вынужденный имидж

Подробнее »
НА НЕДЕЛЕ СТИЛЯГА ЗДОРОВЬЕ ОТНОШЕНИЯ ЛИЦА
  НА НЕДЕЛЕ
Купе на четверых
Volkswagen начал тестировать новый Scirocco (фото)
Большой турист Maserati
Нью-Йорк откажется от слова "bitch"?
Секс-исследование Durex: тайное становится явным
В Крыму пройдет фестиваль документального кино
Jaguar XJ: спортивный джентльмен
Штрафы собираются повысить еще раз
Самые популярные автомобильные заблуждения
Железному Арни – 60!
  MEN´s TiME
О журнале

Реклама на сайте

Главному редактору

RSS: мужские новости
  НОВОСТИ ПОЧТОЙ
TOP публикаций
Фото Дружба или...секс?

Дружба или...секс?
Дружба между мужчиной и женщиной рано или поздно заканчивается сексом.



Фото Какой тачкой зацепить девушку?

Какой тачкой зацепить девушку?
На какие автомобили девушки обращают больше внимания.



Вредные привычки: свои и чужие


Когда кому-нибудь требуется человек без вредных привычек - для работы или для женитьбы, то имеется в виду отсутствие стандартного набора неприятностей: курение – алкоголизм – наркомания. Но вредных привычек существует куда больше, чем нам кажется.

Когда кому-нибудь требуется человек без вредных привычек - для работы или для женитьбы, то имеется в виду отсутствие стандартного набора неприятностей: курение – алкоголизм – наркомания. На их фоне ковыряние в носу считается вполне невинным занятием. Хотя полезным и ценным навыком его тоже не назовешь.

Словом, вредных привычек существует куда больше, чем нам кажется. Зато они прекрасно поддаются сортировке по степени ущерба, наносимого собственному организму, и по степени неприемлемости для организмов окружающих – ведь именно это и есть самое «убойное» в любых вредных привычках. Итак…

Тайная страстишка. Никому не заметная, не приносящая жертв и разрушений привычка, которой обычно предаются в одиночестве. Сюда подойдет все, что угодно: от мастурбации до склонности по 30 раз на дню обновлять собственную френдленту. Что в этом ужасного, скажите на милость? И если про вашу тайную слабость никто не разузнает, ваша репутация в глазах общественности останется незыблема.

Привычный автопилот. К этой группе относятся все те же безвредные неосознанные действия, которые мы выполняем «на автомате»: склонность грызть ногти, постоянные «ну… эта» или «э…» в начале любой фразы, привычка являться на встречу с тридцатиминутным опозданием. Причиной этих привычек чаще всего является банальное отсутствие умения контролировать себя. У окружающих эти привычки не вызывают никакого восторга. Но избавляться от своих пристрастий мы не спешим – нас-то они не нервируют.

Вредные, вредные привычки. Они могут раздражать окружающих, да и для собственного организма неполезны. Кроме стандартных привязанностей к табаку, алкоголю или наркотикам, в эту группу входят и безответная любовь к «одноруким бандитам», в чрево которых перемещается половина месячного дохода, и привычка ровно в полночь опустошать холодильник. Часть этих вредных привычек может усугубиться настолько, что переходит в финальную стадию: зависимость.

Я свободен?

На самом деле зависимостей у нас гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Наша ежедневная потребность в воздухе, пище и воде - это тоже своего рода зависимость.
То, что мы скромно называем эти зависимости «базовыми потребностями», сути дела не меняет: без их удовлетворения жить нам останется недолго.

Другое дело – дополнительные «базовые потребности», созданные нами. Когда алкоголь, никотин или какая-нибудь химия потихоньку включается в обмен веществ. То есть, вынужденное или добровольное расставание с вредной привычкой провоцирует «ломку» - чисто физиологический дискомфорт.

Не менее тяжело может переживаться психологическая зависимость от собственной вредной привычки. Типичный пример – трудоголик в отпуске: он растерян, постоянно подавляет в себе желание позвонить на работу и узнать, как она там, родимая без него, не знает, чем себя занять, и вообще ошеломлен внешним миром.

Что не запрещено – то разрешено

Некоторые из вредных привычек славятся тем, что на них стоит большой и жирный общественный запрет. К таковым относится, например, употребление наркотиков. Застукали с косячком – и все, пишите письма. Говорят, в статус социально и государственно неодобряемых вредных привычек попадают те, зависимость от которых действует на человека разрушительнее всего. Только это спорное утверждение. Алкоголизм приводит в ту же степень деградации, что и тяжелые наркотики, хотя и не так стремительно.

Любопытнее всего то, что в разных обществах список социально порицаемых и социально разрешенных пороков может сильно отличаться. Например, в мусульманском мире строго карается употребление алкоголя: в Эмиратах положена тюрьма, в Иране сначала тюремное заключение, а на третий раз – смертная казнь, в Ливии же казнят сразу, безо всяких предупредительных мер. Такова дань традиции: Коран относится к употреблению спиртного сугубо отрицательно. Однако в подавляющем большинстве арабских стран никто не станет возражать против расслабления с небольшим косячком (хотя формально за это предусмотрен штраф).

В нашей стране полностью запрещали употребление алкоголя два раза: один – в 1905 году и второй – в 1985. И оба раза за этими запретами следовал развал государства – сначала Российской империи, а потом СССР.

В странах Западной Европы – другой акцент. Там пытаются ограничить курение. Но делают это с поправкой на всеобщую политкорректность. То есть, в тюрьму за курение на улице, конечно, не загремишь, но штраф придется отдать приличный.

Самое интересное, что не существует общества, в котором находятся под запретом все возможные вредные привычки, ведущие к зависимости. Такое общество попросту бы развалилось. Когда человеку не предоставлено никакой возможности расслабиться (пусть даже гипотетической), это неизменно приведет к сильному выплеску накопившихся отрицательных эмоций. То есть, к неконтролируемому взрыву.

Меж тем, возможность расслабиться – не самая основная причина, по которой люди отдаются во власть вредных привычек и зависимостей.

Причины
К зависимости, как и к любой болезни, есть люди предрасположенные и не очень. Кто у нас в группе риска?

Во-первых, люди инфантильные, взрослеющие с явной неохотой. Им приятно, когда появляется кто-то, способный решить их проблему. А если отсутствует «кто-то», то его заменит «нечто» - например, вредная привычка, с помощью которой можно временно абстрагироваться от проблемы. Именно на таких потенциальных зависимых прекрасно действует реклама, использующая клише: «съел – и решил все проблемы».

Во-вторых, зависимыми становятся люди, которые не умеют ни в чем себе отказывать. Тоже весьма распространенное детское качество. «Хочу – и все тут!», - говорили они в трехлетнем возрасте. А двадцать лет спустя они «подсаживаются», например, на любовные отношения с выбранным им человеком – и никак не могут порвать, невзирая на то, что вся радость от этих отношений давно уже испарилась.

И последняя группа риска – лентяи эмоциональные и интеллектуальные. Этим ребятам труднее всего «соскочить» с приобретенной привычки, даже если она им ничего не дает. Именно такие курят, как они любят говорить, «чтобы руки были заняты».
Вверх


Главная    |    На неделе    |    Стиляга    |    Здоровье    |    Отношения    |    Лица    |    Реклама на сайте    |    Каталог    |    WWW    |    Контакты
© 2005-2006, MENsTiME.ru
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка вида: Мужской журнал MENsTiME обязательна!
Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Ответственность за достоверность информации несут авторы публикаций.

Студия интернет дизайна Direct Vision - разработка сайта

MENsTiME - мужской журнал. Вредные привычки: свои и чужие

Rambler's Top100